Бесплодие и метаболическое здоровье
Эндокринное женское бесплодие колеблется в пределах от 25 до 40%. Нередко данная патология сочетается с нарушением функций других желез внутренней секреции, основным их симптомом является ановуляция или нарушение овуляции.
Метаболические нарушения сопровождают проблемы с дисгормональной фертильностью у многих пациентов.
Метаболическое здоровье женщины – это состояние обмена веществ и секреции основных гормонов. При нарушении этих процессов развивается метаболический синдром – патологическое состояние снижения чувствительности тканей к инсулину, нарушение углеводного и жирового обмена.
В статье обсуждаются прегравидарные мероприятия для исправления этих проблем, эффекты мио-инозитола, стимуляции овуляции и достижения беременности.
Авторы: А.М.Камлюк, Д.Д.Супранович
Практические аспекты acne tarda
Акне – одно из самых распространенных кожных заболеваний в общей популяции, особенно среди подростков. Acne tarda (акне взрослых) развивается (поздние акне) или продолжается (персистирующие акне) в возрасте старше 25 лет, чаще встречается у женщин. У женщин с acne tarda и другими симптомами гиперандрогении высока вероятность развития эндокринной патологии, например, синдрома поликистозных яичников. Тщательное изучение анамнеза, целенаправленное клиническое обследование и междисциплинарный подход с участием гинекологов и эндокринологов играют важную роль в диагностике и терапии пациентов с acne tarda.
Авторы: А.П.Музыченко, А.А.Мороз
СПКЯ: обновленные рекомендации международного научно обоснованного руководства 2023 года
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – наиболее распространенное эндокринное заболевание у женщин репродуктивного возраста, оказывающее влияние на весь жизненный цикл. СПКЯ связан не только с репродуктивными нарушениями, но и с метаболическими и психологическими особенностями
В данной статье рассматриваются последние новшества в диагностике и лечении СПКЯ. Ключевые обновления включают упрощенный диагностический алгоритм и использование уровней антимюллерова гормона как альтернативы ультразвуковому исследованию у взрослых. Констатируется признание более широких особенностей СПКЯ, включая метаболические факторы риска (нарушение углеводного обмена и дислипидемии), сердечно-сосудистые заболевания, апноэ сна, высокую распространенность психологических особенностей и высокий риск неблагоприятных исходов при беременности. Также сохраняется обоснование акцента на здоровом образе жизни, эмоциональном благополучии и качестве жизни. В алгоритме лечебных опций наряду с оральными контрацептивами и метформином указывается на потенциал использования инозитола.
Авторы: А.Ю.Иванова, Т.В.Мохорт
Этиопатогенез, диагностика и лечение СПКЯ в подростковом возрасте
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) –распространенная эндокринная патология, встречающаяся у 5–10% молодых женщин. При этом у 10% нерожавших женщин выявляют овуляторную дисфункцию, повышенное содержание андрогенов, метаболические нарушения,инсулинорезистентность, которые впоследствии способствуют развитию сахарного диабета 2-го типа, ожирения, кардиологической патологии. Среди причин бесплодного брака СПКЯ находится на 5-м месте, составляя 20–22%. Актуальность проблемы СПКЯ заключается не только в высокой степени распространенности этой патологии, но и в ее социальной значимости, что обусловлено частым сочетанием нарушений менструальной функции, метаболических расстройств с проявлениями гиперандрогении (гирсутизм, себорея, акне), ановуляторного бесплодия, которые нередко становятся причиной нарушений психологического статуса и качества жизни.
Несмотря на значительные достижения последних десятилетий, единой концепции этиопатогенеза СПКЯ не существует, а вопросы диагностики и лечения этой патологии продолжают оставаться дискутабельными. В подростковом возрасте СПКЯ является диагнозом исключения, поскольку может быть верифицирован после исключения других заболеваний со сходной клинической симптоматикой.
В статье представлены основные диагностические критерии синдрома поликистозных яичников у подростков, современные подходы к тактике ведения и лечения таких пациентов
Автор: Л.Ф.Можейко
Инозитолы в репродуктивной медицине
Врачами многих специальностей успешно применяется витаминоподобное вещество мио-инозитол. Мио-инозитол участвует в передаче внутриклеточных сигнальных каскадов, что способствует передаче сигнала от рецептора ФСГ и ЛГ внутрь клетки, а также в регуляции уровня инсулина, расщеплению жиров.
Доказано, что назначение беременным биологически активных добавок с мио-инозитолом снижает вероятность угрозы прерывания беременности, преэклампсии, плацентарной дисфункции, гестационного сахарного диабета, а также оксидативного стресса у плода.
Авторы: О.М. Носенко, Е.В. Новикова
Прегравидарная подготовка – что нового?
В условиях ухудшения показателей репродуктивного здоровья молодежи, увеличения процента женщин, страдающих от ожирения, синдрома поликистозных яичников, важная роль отводится прегравидарной подготовке. Убедительно доказано влияние мио-инозитола на показатели углеводного обмена, качество ооцитов и имплантацию. Особую проблему составляет категория пациенток, имеющих дефект фермента метилентетрагидрафолатредуктазы, участвующего в метаболизме фолиевой кислоты. Назначение фолатов «активных форм» в прегравидарной подготовке является общеизвестной мировой врачебной практикой.
Автор: Е.В. Новикова
Мио-инозитол как безопасный и альтернативный подход при лечении бесплодия у женщин с СПКЯ: обсервационное исследование
Использование 2×2000 мг мио-инозитола + 2×200 мкг фолиевой кислоты в день является безопасным и многообещающим инструментом для эффективного улучшения симптомов бесплодия у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
В процессе исследования были проанализированы данные 3 602 пациенток с синдромом СПКЯ. Исходя из полученных данных, у 2 520 женщин наблюдалось улучшение менструальных циклов в сторону овуляторных циклов. Среди них 545 женщин забеременели. Беременность возникла после приема мио-инозитола и фолиевой кислоты в течение от 2 до 3 месяцев. Это означает, что за время обсервационного исследования процент забеременевших женщин составил 15,1 %.
Автор: Pedro-Antonio Regidor, Adolf Eduard Schindler
Оценка безопасности и эффективности приема диетических добавок с мио-инозитолом для матери и плода в профилактике гестационного диабета (Обзор)
Данные четырех исследований влияния пищевых добавок с мио-инозитом во время беременности показывают их потенциальную пользу для снижения частоты гестационного диабета.
Источник: Cochrane Database of Systematic Reviews
Оценка влияния включения мио-инозитола в программы подготовки пациенток, подвергавшихся множественной стимуляции яичников перед ЭКО: пилотное исследование
Использование мио-инозитола позволило снизить общее количество гонадотропина, число использованных ооцитов, увеличить число случаев успешной имплантации ооцитов.
Автор: Lisi F., Carfagna P., Oliva MM., Rago R., Lisi R., Poverini R., Manna C., Vaquero E., Caserta D., Raparelli V., Marci R., Moscarini M.
Мио-инозитол: терапевтические возможности и прегравидарная подготовка при синдроме поликистозных яичников
Полученные результаты анализа исследований, посвященных применению MИ в комплексной терапии СПКЯ, говорят о его благоприятном влиянии на метаболические нарушения, снижение ГА, гирсутизма, акне, олиго- и аменореи, а также восстановление овуляторных циклов.
Как препарат, содержащий MИ, для проведения прегравидарной подготовки у женщин с СПКЯ можно рекомендовать «Миофолик» как инновационный комплекс с активной формой ФК и терапевтически эффективной дозой MИ для профилактики пороков развития нервной трубки плода, предупреждения гипергомоцистеинемии, ГД и невынашивания беременности.
Автор: Л. В. Калугина, Т. И. Юско