Овуляция: зачем, когда и какая она?

Ановуляция — отсутствие овуляции вследствие различных причин

Овуляция: зачем, когда и какая она?

Овуляция — это кульминационное событие цикла работы яичников, явление, представляющее собой выход яйцеклетки в полость малого таза в результате разрыва зрелого фолликула с целью быть оплодотворенной.

Если не нарушена работа яичников, у большинства женщин овуляция происходит в середине цикла. Например, при 28 дневном цикле — с 11 по 14 день.

Не секрет, что овуляцией, точнее причинами ее отсутствия, начинают основательно интересоваться, когда не наступает беременность. Кроме того, это составляющая природных методов контрацепции.
Но даже если ни беременность, ни контрацепция для вас не актуальны, овуляция очень важна для женского здоровья.

В здоровом женском организме яичник работает циклически:

  • первая фаза
  • овуляция 
  • вторая фаза
  • менструация
  • первая фаза … Физиологические перерывы в его работе — беременность и лактация.

Одиночные ановуляторные циклы являются нормой. Преобладание же ановуляторных циклов или полное отсутствие овуляции — это:

 признак наличия гормонального нарушения, которое каким-то образом сбивает цикличность работы яичника, или проблемы в самых яичниках, которые опять же приводят к гормональным нарушениям;
 может иметь серьезные последствия в связи с нарушениями баланса гормонов первой и второй фаз работы яичника. К наиболее распространенным относятся: гиперплазия эндометрия, миома матки, заболевания молочных желез.

Несколько интересных фактов об овуляции

  • Овариальный резерв (количество незрелых фолликулов, содержащих яйцеклетки) закладывается у каждой женщины еще до рождения и снижается в течение жизни, определяя возраст менопаузы. Но эта, долгое время существующая парадигма, пошатнулась результатами исследований, начатых еще в 2012 году, которые показали возможность образования яйцеклеток из стволовых клеток в яичниках женщин уже после рождения. Это особенно важно для женщин, у которых овариальный резерв по тем или иным причинам уменьшен, в связи с чем менопауза у них наступает преждевременно. Конечно, это состояние негативно сказывается и на возможности забеременеть, и на здоровье вообще.
  • Жизнь яйцеклетки внутри фолликула достаточно долгая. Большая часть фолликулов, содержащих яйцеклетки у женщины репродуктивного возраста, — незрелые. Судьба этих незрелых фолликулов различна: одни будут ожидать в течение многих лет до вступления в овуляцию, другие погибнут преждевременно на разных этапах развития. Фолликул получает гормональный сигнал к росту и развитию в среднем за 150 дней до кульминации своей жизни — овуляции. Но он начинает путешествие не один, а в компании еще 10-12 собратьев. Как они разбираются между собой, кому дойти до овуляции, а кому погибнуть, до сих пор загадка для врачей и ученых.
  • А вот жизнь яйцеклетки после овуляции коротка. После того как фолликул разрывается, яйцеклетка попадает в полость малого таза и направляется в просвет маточной трубы, где живет всего 12-24 часа. Если за это время не происходит оплодотворение, происходит апоптоз (запрограммированная гибель клетки).
  • Овуляция более чем одного фолликула куда более распространена, чем мы привыкли думать. Суперовуляция происходит в 10% циклов женщины, это означает, что шанс оплодотворения 2-х яйцеклеток и зачатия разнояйцевых близнецов есть 2 раза в год.
  • Сейчас есть множество сервисов для вычисления фертильных дней для пар, готовящихся к беременности. В них можно рассчитать день овуляции и наиболее благоприятные дни для зачатия (фертильные дни). При нерегулярном цикле онлайн калькуляторы овуляции применять нельзя. В этом случае для расчета овуляции используйте другие методы (УЗИ, измерение базальной температуры, тесты на овуляцию)

По материалам публикации кандидата медицинских наук Татьяны Тутченко.