Фолаты, фолиевая кислота и фолиевая кислота 4-го поколения: в чем разница?
Фолат (витамин B9) – это важное питательное вещество, необходимое для синтеза ДНК. Кроме того, это субстрат, необходимый для целого ряда ферментативных реакций, которые происходят в процессе синтеза аминокислот и метаболизма витаминов. Потребность в фолатах в период беременности возрастает, поскольку они нужны для роста и развития плода. Дефицит фолатов связывают с развитием нарушений как у мамы (анемия, периферическая невропатия), так и у плода (врожденные аномалии развития). Фолат или витамин B9 считается одним из 13 незаменимых витаминов. Фолаты не синтезируются в организме, их нужно получать либо из пищи, либо посредством дополнительного приема
Пищевые фолаты – это питательные вещества, присутствующие в натуральных пищевых продуктах, таких как зеленые листовые овощи, бобовые, яичный желток, печень и цитрусовые.
Фолиевая кислота – это синтетическая пищевая добавка, которая присутствует в обогащенных пищевых продуктах и витаминных препаратах.
Фолаты и фолиевая кислота не являются метаболически активными. Чтобы участвовать в клеточном метаболизме, они должны превратиться в активную форму – 5-метилтетрагидрофолат.
5-метилтетрагидрофолат – это это фолиевая кислота 4-го поколения, является доминирующей формой фолата. Именно она циркулирует в плазме крови и участвует в биологических процессах (в 1 саше Миофолик содержится 150 мкг фолиевой кислоты 4-го поколения).
Метаболизм фолиевой кислоты
В пище и в большинстве препаратов содержится биологически неактивная форма фолиевой кислоты. Попадая в организм она под действием фермента метилтетрагидрофолат редуктазы (MTHFR) преобразуется в активную форму фолиевой кислоты — 5-метилтетрагидрофолат. Именно эта активная форма усваивается организмом и затем участвует в сложных биохимических процессах.
В Европе около 30-40% населения имеют генетическую мутацию (C677T полиморфизм), которая приводит к неспособности усваивать фолиевую кислоту из пищи или пищевых добавок.
Именно поэтому была синтезирована фолиевая кислота 4-го поколения (5-метилтетрагидрофолат), усвоение которой не зависит от возможной мутации гена MTHFR. Она обладает высокой биодоступностью и не нуждается в дополнительном метаболизме в организме.
Фолиевая кислота 4-го поколения имеет высокую растворимость в воде, благодаря чему отлично абсорбируется и поглощается организмом.
Фолиевая кислота принимает участие в создании новых клеток, включая ооциты, и поэтому она особенно важна для женщин с синдромом поликистозных яичников. При достаточном уровне фолиевой кислоты снижается уровень гомоцистеина в фолликулярной жидкости (с повышенным уровнем гомоцистеина ассоциируют более частые выкидыши). При подготовке и во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает. Прием фолиевой кислоты при планировании беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки, расщелины губы и нёба, дефектов сердца, конечностей и мочевыводящих путей. Фолиевая кислота предотвращает нарушение роста плода и снижает риск рождения ребенка с недостаточной массой тела.
Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 400 мкг в сутки. Для того, чтобы получить необходимое количество фолиевой кислоты, необходимо получать ее в виде биологически активной формы, которая сразу же усваивается организмом и не нуждается в дополнительном метаболизме. Эта форма – фолиевая кислота 4-го поколения. Именно она содержится в инновационном комплексе Миофолик. Рекомендованный прием Миофолик для получения суточной дозы (150 мкг) – 1 саше в день.